潍坊没买房的,有房贷的注意!楼市又传大消息!房贷还款年龄变了!

如果你有房贷的话,注意,

这个消息很重要!

近日,地产圈和银行圈被同一条消息刷了屏:工商银行将个人住房贷款借款人最高年龄从65周岁延长到70周岁,同时借款人年龄与贷款期限之和不超过75年(即还款的最高年龄可到75岁)。与之前的政策相比,均增加了5年。

同时,个人住房贷款的最长期限仍然是30年,没有改变。

这也意味着,有些人可能75岁都还在还房贷。

依据世界卫生组织(WHO)发布的

2015年版《世界卫生统计》报告显示,

中国人的平均寿命是男性74岁,女性77岁。

网友们纷纷调侃:

“活到老、贷到老”,“啃老族的福音”……

@求知若愚:反正要延迟退休。

@仰望银河的星:70岁要是没房住,我就住养老院去。要是我孩子没房,我也不贷款给他买。

@逝去的祝英台:恭喜70岁老人正式加入“全家上阵买房”套餐!

此前,商业银行普遍实行的政策是个人住房贷款借款人最高年龄为65周岁,同时借款人年龄与贷款期限之和不超过70年,贷款的最长期限是30年。调整之后,除了贷款最长期限30年没有变之外,另外两个年限均“增长”了5岁。

简单来说,就是过去65岁以上就不能贷款了,而现在70岁还可以贷款,但因为年龄与贷款期限之和不能超过75岁,70岁的人只能贷5年。

那么有小伙伴们可能疑惑了

年龄放宽后

受益最大的群体是谁呢?

工商银行的工作人员透露,新政策的出台会考虑到中年刚需购房者的需求,主要是40岁以上这个群体。

工作人员解释,“以前40岁的购房者最多可以贷款30年,一旦超过40岁,例如45岁的购房者,受制于最高年限的限制,只能贷25年;现在他们也可以贷30年,多出来的5年对于不少购房者来说,可以缓解一定的压力。”
我们来算一笔账,如果一位购房者贷款80万元,贷款期限为25年,按照基准利率上浮10%计算,等额本息每月需要还款4860.29元;如果期限为30年,每月还款的数额就减少为4487.25元,每月少还373.04元。

新政策并不是放松房贷政策

而是降低了贷款的门槛

影响的群体数量并不大

此外,最长还款期限并没有改变

大龄购房者办理贷款

更多是选择和子女共同偿还

新政对房市有什么影响?
“工商银行延长这一年限,实则是对楼市的利好。”专业人士分析表示,放宽这一年限可以让45岁以上的刚需购房人获得更长的贷款期限,这将减小他们月供压力,对于首套房及改善性需求的刚需人群有一定的利好作用。

目前95后的购房者已经开始入市。而在购房贷款时,对于年龄较小或较长的购房人而言,普遍要求子女共借,即父母与子女一起承担相应的贷款偿还责任。“延长年限对他们的贷款将有所利好。”

不过,这种利好只会影响刚需购房中不到8%的人群,对于市场的总体影响相对较小,其他银行可能还会根据自己的情况而定,跟进的可能性不大。

对于这一调整带来的影响,专业人士认为,这一政策是考虑到现在贷款买房的客户年龄特征,调整后年龄偏大、但有能力并且有改善型住房需求的人群能够得到贷款。45岁的购房者以往只能贷25年的款,以后能按30年期限贷款,对于这部分中年人群也是利好。不过他指出,这并不是楼市刺激的做法,也不是房贷放松的迹象,更多的是银行出于自身战略、业务方面的考虑。这一做法也跟当前国内人口老龄化有关,调整后银行可服务的贷款人群、贷款规模将会增加。

对于部分中老年购房者来说,可以降低月供压力,延长还款周期,有可能出现部分50-60岁左右的改善购房家庭选择接力贷,父子合力还款的可能性。但目前看,市场90%以上购房人群集中在70-80后,因此这一政策基本没有影响,相比较接近退休年纪能不能继续贷款,购房者更关注利率折扣变化和贷款年限的变化。

商贷的事儿说完了

不少市民还有一个很关心的问题

就是公积金贷款了

据了解,住房公积金贷款期限最长不超过30年,借款人年龄与贷款期限之和最高为借款人法定退休年龄加5年。
假如王先生今年35岁了,按照公贷最高年限不超过30年的规定,他最多能贷款30年,也就是还款至65周岁;而李先生已40岁的话,则最多只能贷25年。

此外,公贷借款人若购买二手房,房龄与贷款期限之和不超过40年。

还是以王先生为例,公贷最多能贷30年,那么他购买的二手房房龄就不能超过10年。

对于房贷还款年龄延长到75岁

你怎么看?

在评论区说说你的看法吧!

One Reply to “潍坊没买房的,有房贷的注意!楼市又传大消息!房贷还款年龄变了!”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *